Basée dans le sud de la France, au cœur des vignobles du Languedoc, à Florensac, l’entreprise Pera-Pellenc, est une figure emblématique de l’industrie française, reconnue dans le monde de la viniculture.
Fruit d’une passion commune, l’intégration de Pera dans le Groupe PELLENC a permis au concepteur et constructeur français de matériel et process vinicole de devenir un acteur incontournable sur le territoire national et de s’imposer à l’international.
A leur tête, Rémi NIERO, dirigeant de Pera-Pellenc* et Jean-Marc GIALIS dirigeant du groupe Pellenc**.
Nous sommes partis à la découverte de cette industrie florissante de notre territoire, et avons sollicité Stéphane Cottenceau Responsable Marketing Produit matériel de Chai, et Damien Grandemange, directeur des opérations de Pera-Pellenc.
Qui sont ces experts passionnés par leur métier ?
Près de 200 collaborateurs passionnés, travaillent dans un souci de performance, à la conception et fabrication des produits, process et services adaptés aux besoins des producteurs de vin, caves coopératives et grandes unités de production, en France et à l’étranger.
Ce sont plus de 20 métiers parmi lesquels des designers, commerciaux, ingénieurs et techniciens, experts en œnologie, ou encore les 25 ingénieurs et techniciens en R&D et leur 27 brevets déposés, ou les 25 soudeurs inox qui confectionnent jour après jour les cuves pour les pressoirs dont le plus imposant fait 600 hectolitres ainsi que l’ensemble des gammes de produits proposées par la marque française.
Pour assurer un service sans faille et une maintenance préventive, ce ne sont pas moins de 43 à 80 personnes (80 personnes en période haute de vendange) qui s’organisent autour du service après-vente, dont 4 pour l’export.
Formés aux métiers d’électricien, mécanicien, usinage, bureaux d’études… ces collaborateurs suivent également des formations en interne afin de gagner en expertise et ainsi conforter et développer le savoir-faire « maison », preuve de l’excellence reconnue de Pera-Pellenc.
Du produit catalogue au process sur mesure…
De la réception des raisins, au pressurage, en passant par la thermovinification et les métiers du froid, les domaines d’expertises de Pera-Pellenc couvrent l’ensemble des besoins nécessaires à l’élaboration du vin.
Des produits et services sur mesure viennent compléter les produits « catalogues » comme les tables de tri, égrappoirs, pressoirs pneumatiques ou encore la climatisation des chais afin de répondre aux contraintes de clients exigeants aux 4 coins du globe.
« Nous avons un politique très « orientée client » et nos équipes sont très investies durant les 2 mois des vendanges du 15 aout au 15 octobre. »
Avec une forte présence à l’international, l’entreprise optimise ses machines grâce aux deux vendanges hémisphères Sud et Nord qui sont décalées. L’activité est donc répartie tout au long de l’année.
En quelques mots comment s’articule la réorganisation de votre activité durant cette période liée au COVID19 ?
« Nous avons adapté notre activité durant cette période liée au COVID 19. Dans un premier temps, nous avons mis en place les gestes barrières et règles de distanciation avant l’annonce du Président Macron du 16 mars. Ensuite et pendant une semaine, tout le monde est rentré chez soi pour nous permettre de rendre ces mesures de sécurité encore plus robustes. Dans un second temps, la production, le SAV et les services supports ont repris le travail avec un effectif restreint, ce qui nous a encore permis d’améliorer la prévention des risques.
Nous avons mis en télétravail tous les salariés qui pouvaient le faire (accès à distance, ordinateur, sécurité informatique), condamné les machines à eau et café, instauré des règles à la cafétéria (horaires d’accès décalés, chaises séparées, micro-ondes condamnés), proposé des masques aux salariés, mis en place des voies de circulation dans les bureaux et ateliers, réajusté les capacités de chaque salle de réunion, annulé les formations…
En date du 28 avril 2020, et sur un effectif total de 200 personnes, 30 personnes sont encore en arrêt, 20 en congés, 10 en garde d’enfants et 25 en télétravail.
Nous sommes à présent 115 personnes sur site et visons 170 personnes dans les prochains jours. » nous confirme Damien Grandemange.
Quels sont vos projets en termes de développement ?
« Nous avons pour objectif d’augmenter de 50% la production et notre chiffre d’affaires. Ceci passe par une révision de nos flux et potentiellement de nouveaux bâtiments.
Des recrutements sont à venir, mais c’est avant tout autour d’une réorganisation du travail que Pera-Pellenc veut mettre en place pour atteindre ses objectifs. « C’est notamment par une démarche de VSM (Value Stream Mapping) que nous atteindrons une optimisation des flux. » nous confie Damien Grandemange.
La société Pera-Pellenc a su s’adapter à cette période exceptionnelle, comme beaucoup d’industries du secteur. Leur grande flexibilité et la passion de leur métier leur permettra, nous n’en doutons pas, de rester au plus proche des vignerons et d’anticiper les besoins de demain dans un souci d’excellence.
Quelques chiffres :
PERA
- Création en 1896
- Unité de production basée à Florensac dans le Languedoc
- Site de 22 000 m² couvert
- Présent dans 26 pays
- Filiale du Groupe PELLENC depuis 2014
- Fabrication 100% Française
Chiffres clés 2018 PERA-PELLENC*
- Chiffre d’affaires : 27 M€
- 180 salariés (22 métiers)
- 27 brevets PERA-PELLENC
- 10% de l’effectif œuvre à la R&D et aux bureaux d’étude process
Une politique de Recherche & Développement forte
- 10% de l’effectif œuvre à la R&D ainsi qu’aux études de process
- 27 brevets
- Les dernières innovations récompensées (Smart Press, pressoir œnologique (2019) Médaille de Bronze SITEVI et OenoSm’Art technologie flash détente mobile (2018))
Groupe PELLENC** – Chiffres clés 2018
Le groupe PELLENC compte aujourd’hui parmi les leaders mondiaux d’équipements pour l’agriculture spécialisée et les espaces verts et urbains. Le groupe s’est imposé comme un leader international, notamment dans les secteurs de la viticulture, la viniculture, l’arboriculture et l’oléiculture.
- Création en 1973 par Roger PELLENC
- Groupe français de dimension internationale
- Siège à Pertuis (84)
- Chiffre d’affaires : 260M€
- 1700 collaborateurs sur 5 continents
- 16 filiales dont 6 filiales de production
- 10M€ investis chaque année en R&D
- 113 personnes travaillent en R&D
- 884 brevets d’invention déposés


